Anmeldung und Aufnahmebedingungen

Anmeldung Tagesschule:

Online Anmeldung ist ab sofort möglich

Persönliche Anmeldung:

Von Montag, 26. Februar 2018 bis Freitag, 9. März 2018
(Mo bis Do von 7:30 - 16:00 Uhr;  Fr von 7:30 - 15:00 Uhr).

Vorausetzungen

• Vollendung des 14. Lebensjahres im Kalenderjahr der Aufnahme oder älter
  • Erfolgreiche Erfüllung der ersten acht Jahre der allgemeinen Schulpflicht (positiv*** abgeschlossene 8. Schulstufe: 4. Klasse Neue Mittelschule oder einer allgemeinbildenden höheren Schule).

Die Anmeldung muss durch den/die Aufnahmewerber/in oder dessen/deren Erziehungsberechtigte/n persönlich erfolgen.

Zur Anmeldung sind folgende Urkunden
in Kopie

1. Geburtsurkunde
  2. Meldezettel
  3. Staatsbürgerschaftsnachweis (gilt auch von den Eltern)
  4. Schulnachricht/Semesterzeugnis des laufenden Schuljahres 2017/18

im Original

1. Schulnachricht/Semesterzeugnis des laufenden Schuljahres 2017/18

unbedingt mitzubringen.

Das Ausfüllen des Anmeldeformulares kann auch online erfolgen. Bei dieser Onlineanmeldung handelt es sich um eine VORLÄUFIGE Anmeldung, die erst durch die Vorlage des Original-Halbjahreszeugnisses und der ausgedruckten Zusammenfassung der Online-Anmeldung in der Zeit zwischen Montag, 26. Februar 2018 und Freitag, 9. März 2018 verbindlich wird.

Wird die Online-Anmeldung abgeschlossen/gespeichert, bekommen Sie einen PIN für ein erneutes Login. Sie können Ihre Daten noch bis zum Ende der Anmeldefrist abändern.

Zum Drucken des Onlineanmeldungs-Dokuments benötigen Sie einen pdf-Reader, den Sie beispielsweise unter http://www.chip.de/downloads/Foxit-Reader_13014804.html herunterladen können, falls auf Ihrem PC keiner installiert ist!

Anmeldung Online: ab Feber 2017

Wann muss man eine Aufnahmsprüfung machen?

Aufnahmsprüfung für
Ausgangsschule (derzeit besuchte Schule) HTBL Fachschule
AHS nein nein
Neue Mittelschule
  Vertiefte Allgemeinbildung (Note 1-4) nein nein
  Grundlegende Allgemeinbildung (Note 3) ja nein
  Grundlegende Allgemeinbildung (Note 4) ja ja
Polytechnische Schule nein nein
*) Deutsch, Englisch und Mathematik
(Aufnahmsprüfung je nach Leistungsgruppe nur in diesen drei Gegenständen)

Zeitpunkt der Aufnahmsprüfung: Mittwoch, 4. Juli 2018, 8:00 Uhr

***........bei negativen (5) Zeugnisnoten in Deutsch, Englisch, Mathematik kann die Wiederholungsprüfung laut SchuG §23 Abs.3 bei uns an der HTL Kapfenberg gemacht werden - Bitte aber um Kontaktaufnahme mit Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (MB-KT) bzw. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (ET-ME) In der HTL nicht weiterlaufende Gegenstände wie z.B Biologie, Latein, Französisch, Italienisch und Spanisch dürfen im Semester bzw. Jahreszeugnis negativ sein.

Anmeldung Abend-HTL:

bis 30. September 2017

zum Download (in Word 6.0 Format)

• Abschluss der 8. Schulstufe
  • facheinschlägige Lehrabschlussprüfung oder Vorbereitungslehrgang
  • Berufstätig oder als arbeitssuchend gemeldet

Fragen und Anmeldung:

HTBL Kapfenberg - Sekretariat